Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Produits et services
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4563 - line - crd_ressource
Trees, Shrubs, Fodder function, Domestic ruminants, Management of forestry, Agro-pastoral rangelands, Arid areas, Afrique
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Hubert GUERIN et Alexandre ICKOWICZ
In the vast arid landscapes, trees and shrubs are not just solitary silhouettes, but valuable allies for farmers and herders. Farmer ancestral knowledge has turned into a wealth of information for scientists, yet managing these resources remains a challenge. In this communication, the authors describe the multitude functions of sylvo-agropastoral landscapes for domestic animals. They have highlighted the uniqueness of these systems in being composed of both tested exotic species and species capable of providing forage for these animals. However, descriptive and analytical studies and data collected are not sufficient to improve the management of forests and tree species in agropastoral landscapes. It is therefore crucial to integrate traditional wisdom with advance knowledge in science to maximize the benefits of trees in arid regions, which constitutes one of the principles in agroecology.
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4591 - line - crd_ressource
Agroforesterie, groups fonctionnels, arbres, perception des acteurs
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Pierre CLINQUART, Bayo MOUNKORO, Hubert GUERIN, Alexandre ICKOWICZ, Nicole SIBELET, Philippe THALER et Régis PELTIER
Dans la région de Tiby au Mali, l'exploitation intensive des ressources forestières a conduit à la dégradation des systèmes agroforestiers. Une étude exhaustive menée en 2010 a révélé que les perceptions locales des fonctions des arbres varient selon les groupes d'utilisateurs et les contextes socio-économiques. Cette étude a été réalisée par le biais d'une enquête auprès des acteurs ruraux sur l'utilité des espèces d'arbres dans la région. Dans cette communication, les auteurs dévoilent le potentiel des systèmes agroforestiers à fournir une multitude de fonctions à leurs utilisateurs. Les résultats de l'étude ont démontré l'importance de prendre soigneusement en compte les fonctions et utilisations spécifiques des espèces d'arbres dans toute approche visant à optimiser la gestion des systèmes agroforestiers. Dans cette étude, la participation des parties prenantes, un principe clé de l'agroécologie, a été cruciale pour atteindre les objectifs.
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4101 - line - crd_ressource
2012 - Production de fumier en fosse de cours
Fumure organique, Burkina Faso
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Fiche technique présente la technique de production de fosse de cours (c'est à dire à la maison, à proximité du lieu de couchage des animaux). Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.
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4099 - line - crd_ressource
2012 - Production de compost en fosse de bord de champ
Fumure organique, Innovation
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Fiche technique Fertipartenaires n° 1 : Production de compost au champ
Fiche technique présente la technique du compostage en fosse de bord de champ. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.
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4375 - line - crd_ressource
Synergie, Complémentarité, Systèmes agriculture-élevage, Modélisation, Cannes à sucre, Système d’élevage bovin laitier
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J. RANDRIANASOLO, P. LECOMTE, P. SALGADO et D. LEPELLEY
Une synergie pourrait être mise en place dans les systèmes d’élevage bovins laitiers à la Réunion : d’une part, les effluents d’élevage utilisés en tant que fertilisants des cultures de plantes sucrières pourraient réduire la réduction d’intrants et conserver la fertilité des sols et d’autre part, les co-produits de cette même culture seraient valorisés en tant que ressources alimentaires pour le bétail. Cette démarche agroécologique permettrait de rendre le système plus autonome et plus résilient. Dans ce contexte, cette étude développe un outil de modélisation pour permettre un équilibre de ce système culture-élevage avec une maximisation du profit des 2 activités (plantation de cannes à sucre et élevage de bovin laitier)
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4415 - line - crd_ressource
Label AOP, Ancrage au terroir, Système caprin, Savoirs locaux
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Martine NAPOLEONE, Emmanuelle GENEVET, Bruno MARTIN, S BUCHIN, Claire AGABRIEL, P. MARTY et S. HULIN
En s’appuyant sur l’exemple du fromage d’appellation d’origine protégée Pélardon, cette étude discute des liens entre la diversité des pratiques agropastorales, des milieux et des territoires avec les caractéristiques aromatiques des produits du terroir étudiées via la composition en terpènes. L’étude cherche à répondre à la question suivante « le pâturage des milieux pastoraux diversifiés contribue-t-il à l’élaboration de caractères spécifiques des fromages AOP Pélardon ? ». Certains labels de qualité comme l’AOP permettent de valoriser l’utilisation de ressources et de savoir-faire locaux, des principes retrouvés en agroécologie.
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4095 - line - crd_ressource
Intégration agriculture-élevage, co-produits végétaux, fourrages, couverture du sol, Cameroun
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Aimé Landry DONGMO, Eric VALL, Patrick DUGUE, Aboubakar NJOYA, et Jean LOSSOUARN
Cet article s’inscrit dans la thématique de l’agroécologie par l’entrée co-création et partage de connaissances : en zone Soudano-Sahélienne, la pression démographique restreint l’accès aux pâtures de qualité et conduit les éleveurs à adopter des pratiques impactant négativement la fertilité de leurs sols. De plus, dans cette région, les techniques telles que l’utilisation des résidus de culture et la fertilisation organique sont devenues insuffisantes pour combler les problèmes liés à la mauvaise qualité des pâtures et des conduites. C’est ici qu’intervient la co-création de systèmes innovants : cet article de revue propose des modèles innovants tant techniquement que sur le plan organisationnel pour aider les éleveurs locaux à adopter une gestion des résidus de culture plus adaptée au contexte Soudano-Sahélien.
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4335 - line - crd_ressource
Systèmes intégrés agriculture-élevage, Intensification écologique, Durabilité
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Mélanie BLANCHARD, Doubangolo COULIBALY, Alassane BA, Fagaye SISSOKO et René POCCARD CHAPUIS
Les pratiques des systèmes intégrés agriculture-élevage, ont de nombreux bénéfices comme le maintien de la fertilité des sols par la production de fumure organique, la réduction d’intrants…. Elles jouent aussi un rôle dans l’intensification des exploitations grâce à l’apport de l’énergie animale pour le travail du sol. Dans cet article, par le biais d’enquêtes et de suivis menés auprès de différentes exploitations de 10 villages du Mali du Sud, ces pratiques sont étudiées afin d’identifier celles qui permettent d'augmenter la durabilité et la productivité des systèmes analysés et qui contribuent "à l'intensification écologique dans les systèmes agropastoraux" de cette région.
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